外観

ISTU支援室

当分野は、東北大学インターネットスクール【ISTU】を支援しています。

ISTUとは、東北大学の全学規模による高度で専門的な大学院講義を、インターネットを通じて配信する遠隔教育システムです。教育情報学研究部では、ISTUを通じて授業を配信する研究科等のコンテンツ作成をはじめ、コンテンツの管理、ガイドラインの策定や広報を含む情報提供などを実施しています。

教育学研究科内にISTU支援室が設置されています。

ISTU支援室の業務内容

• 大学院教員の講義コンテンツ作成における技術的支援
  • ISTUに関する広報活動
  • ISTU講義コンテンツの管理
  • 著作権問題の検討
  • その他、コンテンツ作成に関する学内外からの問い合わせへの対応

ISTU 支援室
Tel.:022-717-8456
連絡先:istu-med(at)grp.tohoku.ac.jp

取り組み

大学院でのISTU活用を支援しています。

• ISTU支援室では大学院の講義の撮影、ISTUへの公開をサポートしています。
  • これまでの支援の一例
    国際高等教育研究機構の講義収録、および配信。
    歯学研究科、経済学研究科会計大学院ISTU活用プログラム開発。
    医学系研究科「系統講義コース」では多くの講義がISTUで配信され、医学履修(博士)課程の大学院生を中心に利用されています。
    教育情報学教育部修士コースISTU活用、併用プログラム開発。

学部、全学教育でのISTU活用の広がり。

• 全学教育では講義の自動収録が始まり、ISTUに公開されています。

人材育成プロジェクトへのISTU活用

• これまでの支援の一例
    東北大学大学病院、看護キャリアプロモート支援室・看護学習教材作成の支援を開始。
    関東広域多職種がん専門家チーム養成拠点(がんプロフェッショナル養成プラン)へのe-Learningコンテンツの提供。 千葉大学、筑波大学、埼玉医科大学、茨城県立医療大学グループによる集中的がん専門家養成プロジェクト。
    MEMSプロジェクトへの活用。